Особенности закона об ограничении продажи алкоголя

В настоящее время борьба с алкоголизмом в России стала одной из приоритетных задач правительства. На фоне недавних законов, ужесточающих ответственность за продажу спиртного в «неположенные» часы, неплохо было бы вспомнить, о том, за что же будут наказывать.

 закон, ограничение продажи алкоголя, Якутия, алкогольдегидрогеназа, здоровье, пиво, вино, крепкий алкоголь

Как ни странно, закон об ограничении продажи алкоголя в ночные часы появился довольно давно - 22 ноября 1995 года (закон 171-ФЗ).

В соответствии с пунктом 7 статьи 2 этого закона к алкогольным относят следующие напитки, содержащие более 0,5% этилового спирта (рассчитанного от объема готового продукта): водку, вино (в том числе фруктовое, ликерное, игристое), винную продукцию, пиво и произведенные на его основе напитки, медовуху, сидр.

Закон 171-ФЗ пунктом 5 статьи 16 накладывает ограничения не только на места розничного отпуска алкоголя, но и на часы, когда можно его приобрести – с 23.00 до 8.00. Данное правило не распространяется на организации общепита и беспошлинной торговли. При этом региональным властям закон дает право предусматривать собственные ограничения времени отпуска алкоголя населению.

Регионы этим разрешением воспользовались каждый по-своему:

  • Москва. Торговля алкоголем возбраняется в часы, которые установлены 171-ФЗ, – с 23.00 до 08.00.
  • Подмосковье. Продажа запрещена с 21.00 до 11.00.
  • Санкт – Петербург. Запрет с 22.00 до 11.00.
  • Астраханская и Псковская область. Здесь не купишь спиртного с 21.00 до 10.00.
  • Чеченская республика. Здесь условия еще жестче: выпивку можно приобрести только два часа в сутки – с 8.00 до 10.00 утра.
  • Кировская область. Спиртного не купить с 23.00 до 10.00 в будни, а в выходные алкоголь перестают отпускать в 17.00.
  • Ульяновская область. «Безалкогольные» часы – с 20.00 до 8.00, а в выходные спиртное вообще не продают.
  • Саратов. В регионе действует запрет на отпуск алкоголя с 22:00 до 10:00.
  • Тульская область. Алкоголь в магазине можно купить с 14.00 до 22.00.
  • Якутия. Здесь не торгуют «горячительным» с 20.00 до 14.00.

Про Якутию хотелось бы сказать отдельно.

 закон, ограничение продажи алкоголя, Якутия, алкогольдегидрогеназа, здоровье, пиво, вино, крепкий алкоголь

В настоящее время это один из самых проблемных регионов России в плане употребления алкоголя. Основная причина этого – в особенности коренной нации. Из-за недостатка фермента алкогольдегидрогеназа у людей медленней происходит расщепление этанола, вследствие этого они более подвержены развитию хронического алкоголизма.

Этот регион нуждается в проведении особой алкогольной политики. Поэтому вдобавок ко всему в Якутии вышел закон, запрещающий продажу алкоголя на первых этажах многоквартирных домов.

Таким образом, на территории многих российских регионов РФ действуют запрещающие временные рамки еще более жесткие, чем установленные в законе 171-ФЗ. Но и в регионах эти ограничения не касаются ресторанов и кафе, однако распространяются на торговлю на вынос.

Сложно сказать, насколько эффективны эти меры. Обозреватели Ленты.ру, например, считают, что «на деле эта борьба зачастую гораздо менее успешна, нежели громкие слова на телекамеры. В том же Якутске, например, несмотря на регулярные сообщения главы Республики Саха Егора Борисова об успехах антиалкогольной борьбы, городские власти вынуждены были признать, что ограничения продажи ни к чему не привели».

Комментарий Alkogol.com:

Конечно, ограничение продажи алкоголя полностью проблему не решит. Такие изменения надо отслеживать в динамике.

Во-первых, в обществе потихоньку будет формироваться негативное отношение к пьянству, развиваться культура распития спиртных напитков.

Во-вторых, алкоголика, конечно, запрет на продажу спиртного не остановит, а выпившему человеку очень даже помешает «догнаться».

Опять же, ужесточение наказания за продажу спиртного в «неправильные» часы постепенно уменьшит количество отважных бутлегеров.

Конечно, эти меры сами по себе страну трезвой не сделают, но в комплексе с просветительными мероприятиями они могут оказаться очень полезными.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.