Почти пять миллионов бутылок вина из Бордо оказались подделкой

Шесть лет схема разведения вин из Бордо прекрасно работала и приносила её создателям приличные деньги.

 подделка вин, Бордо, испанские вина

С 2013 по 2019 год пятеро французов успешно разводили дорогие бордосские вина столовым вином из Испании по цене пара евро за лир.

Испанское вино добавляли в вина Saint-Emilion, Pomerol, Saint-Julien и Margaux.

Параллельно мошенники использовали это же вино для разбавления французского столового вина, получая в итоге неплохую прибыль, так как оно стоит гораздо дороже.

Примечательно, что схему мошенничества раскрыли следователи из Бордо, занимающиеся контролем качества своих вин.

 подделка вин, Бордо, испанские вина

Согласно их данным, в год подделывалось примерно миллион бутылок, подобная схема принесла около 4 миллионов евро.

Задержано пятеро мошенников, им предъявлены обвинения. Максимальное наказание по этой статье - заключение сроком до семи лет, кроме того, виновные должны будут честным трудом заработать денег на компенсацию убытков.

Говорят, что плохой урожай в 2013 году спровоцировал мошенничество, когда менеджеры Celliers Vinicoles du Blayais, производителя к северу от Бордо, уговорили торговца импортировать дешевые вина из Испании, опасаясь, что они не смогут выполнять заказы.

 подделка вин, Бордо, испанские вина

Кстати, в самой Испании дела немногим лучше. С 2019 по 2021 год был распространено более сорока миллионов бутылок столового вина, выдаваемого за за изысканные вина DOQ Priorat и DO Terra Alta, Tarragona, Catalunya и Montsant.

Шестеро предпринимателей наварили за три года более четырнадцати миллионов евро. Попались они из-за своей жадности. На рынок Испании попало слишком много элитного вина, что и заставило обратить на них внимание.

По сообщению каталонской газеты Ara, Reserva de la Tierra обвиняется в продаже 22,4 миллиона бутылок с маркировкой Terra Alta, что в 13 раз превышает допустимую цифру и на пять миллионов бутылок превышает общий объем производства виноделен в этом районе. Сообщается, что для Приората эта цифра в девять раз превышает разрешенную, а для Таррагоны — в 25 раз.

Испанские мошенники оказались пойманы на полгода раньше, чем вышеописанная пятёрка, возможно, с их помощью нашли и бордосских мошенников.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.