Национальный День вина в Молдавии

Октябрь начался трудно: первое октября - день вегетарианцев, второе - день без алкоголя, третье - день трезвости.

 Молдавия, виноделие в Молдавии, национальный день вина

Тем не менее, на планете нашлась страна, которая отметила эти выходные гораздо веселее.

В Молдавии первые выходные посвящают празднованию Дня вина. А так как виноделие в Молдавии распространено очень широко, то и праздник охватывает практически всю страну.

Два предыдущих года праздника не было из-за пандемии, поэтому его ждали ещё сильнее.

Праздник был введён в 2002 году постановлением правительства республики. Мероприятие было задумано с целью поддержки на государственном уровне качества винодельческой продукции, укрепления винодельческих традиций и поддержания имиджа страны, воспитания культуры потребления вина и привлечения туристов.

 Молдавия, виноделие в Молдавии, национальный день вина

25 сентября 2003 года молдавским парламентом был принят закон, устанавливающий льготный визовый режим для иностранных граждан, с выдачей бесплатных виз на 15-дневный срок (7 дней до и 7 дней после Национального дня вина).

Праздником по традиции отмечается начало сбора винограда в республике и изготовления вина нового урожая.

 Молдавия, виноделие в Молдавии, национальный день вина

На центральной площади Кишинева создали целый винный город, где можно продегустировать лучшие сорта.

В последние годы в стране значительно возросло количество небольших частных виноделен - выращивать виноград и сдавать его гораздо менее выгодно. Этот праздник для них - возможность заявить о себе.

Расскажем ещё три факта о виноделии в стране.

 Молдавия, виноделие в Молдавии, национальный день вина

1. Площадь виноградников в стране - почти 150 тысяч гектаров (1500 квадратных километров), что с учётом общей площади в 33000 квадратных километров - очень много.

2. В стране активно культивируются местные сорта Фетяска Албэ (Fetească Albă), Фетяска Регала (Fetească Regală) - белые и Рара Нягрэ (Rara Neagră) - красный.

3. Коллекция молдавских вин «Малые Милешты» («Mileştii Mici»), включающая 1,5 миллиона бутылок, является крупнейшей в Европе по данным Книги рекордов Гиннеса. Её погреба протянулись на 200 км, из которых только 50 км используются в настоящее время.

В 2019 году по подвалам «Mileştii Mici» был организован массовый марафон на десять километров.

 Молдавия, виноделие в Молдавии, национальный день вина

Участникам предлагалось три программы на выбор: только забег, забег и дегустация и только дегустация. Для счастливчиков, выбравших третий вариант, снаружи были оборудованы точки с вином, едой, и тематической молдавской музыкой.

Всего в забеге приняли участие 350 человек, правда, мы не смогли найти информацию о том, сколько из них добровольно покинули подвал, хранящий около миллиона бутылок вина.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.