Текила теперь - напиток с защищённым географическим указанием

Третья в списке крепкого алкоголя, не производящегося в Европе.

 текила, ЗГУ, агава, штат Халиско

Дело в том, что понятие “ЗГУ” - чисто европейская примочка, в США она особо не актуальна. На европейских продуктах это понятие вовсю используется.

Между тем тридцать один продукт за пределами Европы также получил статус ЗГУ. Само собой, это те продукты, которые активно в Европе приобретаются, и подобный статус теперь защитит их от подделок. Несмотря на то, что в Европу уходит достаточно мало текилы - всего 18% от общего объёма экспорта, европейцам напиток нравится. Крупнейшие европейские потребители - Германия, Франция, Испания и Великобритания.

 текила, ЗГУ, агава, штат Халиско

Первые два героя в списке распространены гораздо меньше, но попали туда раньше: это писко из Перу и ром из Гватемалы.

На примере писко, кстати, видно отношение США к этому статусу. Дело в том, что напиток производился на территории современных Перу и Чили ещё до того, как они стали независимыми государствами. Соответственно, споры о том, какой стране принадлежит право производить правильное писко, велись очень долго. Европа признала перуанский вариант, а США закупается чилийской “подделкой”, на которой написано тоже самое название.

Для текилы теперь установлены стандарты, которым она, согласно постановлению Европейской комиссии, должна соответствовать. Ничего нового в этих стандартах нет: напиток должен производиться из голубой агавы и только на территории штата Халиско (столицей которого является город Текила). Ещё европейцы намекнули, что неплохо было бы производить текилу только из спиртов, полученных из агавы, но это так и осталось просто рекомендацией. У текилы сейчас сложные времена, спрос значительно превышает предложение, и добровольно ограничивать свою прибыль мексиканцы не готовы.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.