В данном случае мы будем употреблять слово шампанское, как указатель региона, в котором напиток произведён.
На наш взгляд, главное различие между винтажным и невинтажным шампанским – его воспроизводимость и повторяемость.
Каким качеством в своих напитках гордятся французы? Предсказуемый вкус напитка. В каком бы году покупатель не приобрёл бутылку шампанского, под одинаковой этикеткой у него будет одинаковый вкус. Это свойство жёстко контролируется. Настолько жёстко, что виноделы, потерявшие часть урожая из-за весенних заморозков, не могут даже закупить виноград за пределами своего региона.
Соответственно, если человеку понравилось шампанское определённой марки в 2011-м, например, году, он может быть уверен, что купив эту же марку в 2017-м, получит тот же вкус.
С винтажным шампанским всё обстоит совсем наоборот. Когда винодел замечает, что урожай в этом году выдался особенно удачным, он посвящает этому урожаю целую партию шампанского.
К нему предъявляются более жёсткие требования:
- Не смешивать с виноградом из урожая другого года.
- Выдержка не менее трёх лет (для классического шампанского : двенадцать – пятнадцать месяцев).
- Иногда ещё бутылки дополнительно «задерживают» в погребе на несколько лет, чтобы повысить их ценность.
- Использоваться должны только самые известные «шампанские» сорта, лучше без блендов.
- На этикетке указывается год собранного урожая и пишется слово Millésimé или Vintage.
Чтобы оградить виноделов от искушения выдавать каждый год за примечательный и выдающийся, существует негласный запрет на выпуск более четырёх партий за десять лет.
Нельзя сказать, что винтажное шампанское прямо уж намного лучше классического. Винодел ведь может и ошибиться, кроме того, соединение разных сортов винограда часто улучшают качество продукта, а здесь чемпиону придётся отдуваться в одиночку.
С другой стороны, запросто может получиться наоборот. На наш взгляд, подобная лотерея – самое интересное, были бы деньги для покупки «билетиков».