Космос и алкоголь

Свежая статья
  12 апреля

Тема употребления в космосе алкоголя, наверное, не самая важная, но мы особо на это и не претендуем.

Тем не менее, разговоры об этом ведутся, наверное, всё время с момента, как человек побывал в космосе.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 космос, коньяк, армянский коньяк, красное вино, ресвератрол

В СССР космическим экипажам употребление алкоголя «на работе» запрещено не было. Другое дело, что спиртное разрешалось не каждое и дозировки были строго отмерены. Главными спутниками космонавтов оказались красное вино и коньяк (армянский, разумеется).

Понятие лечебных доз у космических врачей сильно разнилось с «наземными», да и с любителями «самолечения» тоже: от семи до двадцати пяти грамм.

На орбитальных станциях уже появились новые показания к применению алкоголя. Какими бы не были космонавты психологически устойчивыми, но длительное пребывание в замкнутом пространстве рано или поздно начнёт раздражать. Несколько месяцев с одним и тем же человеком на 80-ти квадратных метрах – кошмар, который никому не пожелаешь. С целью снятия напряжённости, в орбитальной станции Союз исходно закладывались ёмкости с армянским коньяком.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 космос, коньяк, армянский коньяк, красное вино, ресвератрол

Космические психологи составляли график психологического состояния космонавтов. Часть элементов вносилась при наблюдениях за ними в ходе тренировок, часть – из опыта предыдущих команд. При повышении напряжённости в «коллективе» космонавтов просто отправляли на «внеочередную проверку оборудования» в тот отсек, где хранился коньяк.

В иностранной прессе об этом способе снятия напряжённости известно, причём пишется это с некоторой долей зависти. Отношения с алкоголем у американских астронавтов гораздо сложнее. Официально, алкоголь на борту запрещён. Между тем, в прессу периодически просачиваются слухи о пьяных астронавтах, которые, опять же, официально не подтверждаются. Не будет распространять непроверенную информацию, лучше расскажем о первом лунном причастии.

Этот факт достоверно задокументирован, просто не сильно афишируется. Второй человек, ступивший на луну, Базз Олдрин (Buzz Aldrin), был верующим, и его священник дал ему с собой всё необходимое для первого причастия на луне – хлеб и вино, чем Базз и причастился под грустными взглядами безалкогольных коллег (предположение Alkogol.com).

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 космос, коньяк, армянский коньяк, красное вино, ресвератрол

Напоследок расскажем о некоторых исследованиях на тему взаимодействия космоса и алкоголя.

Ресвератрол облегчает воздействие невесомости на мышцы.

К сожалению, проверено это только на грызунах. Найти снова группу поляков, готовых употреблять препарат в дозах, в 20 раз превышающих рекомендованные, не получилось.

Виски в космосе.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

Японская компания Сантори отправила с космонавтами небольшой бочонок виски. Бочок пробыл на орбите почти три года, чудом избежав регулярных дегустаций от членов экипажа (мнение Alkogol.com). По возвращении домой содержимое было проанализировано, и выяснилось, что вкус напитка резко отличается от такого же, но не бывавшего в космосе. Некоторые вещества (лигнин, например), участвующие в формировании ароматического букета, распадались гораздо быстрее. Разница была заметна даже непрофессионалу.

Разницы между усвоением алкоголя в космосе и на Земле нет.

Всё-таки нет. Учёные сошлись во мнении, что то, что рассказывают испытуемые, скорее, влияние обстоятельств, чем реально подтверждённые факты. Все результаты тестов были сопоставимы.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и ни коим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.