Мы не зря решили опубликовать цикл статей о вреде алкоголя для печени именно на январских праздниках. Полагаем, что пройдёт два – три дня и мысли на эту тему начнут потихоньку закрадываться в голову.
В этой статье мы расскажем о том, через что приходится пройти печени, столкнувшись с алкоголем. Девяносто процентов нагрузки приходится именно на неё. Причём, этиловый спирт не только является ядом сам по себе, его продукты распада также ядовиты, а выводятся медленней.
Воздействие алкоголя на печень происходит тремя путями.
Собственно токсическое действие.
Спирт – хороший растворитель. Он прекрасно растворяет жиры. А мембраны клеток состоят из жиров и белков. Таким образом погибает печёночная клетка.
Окислительный стресс.
В процессе перевода спирта метаболиты образуются свободные радикалы. Это «обрывки» молекул, способные вступать в химические реакции с окружающими веществами, чаще всего под раздачу попадают, опять же мембраны клеток печени. Радикалов много, но клетку они полностью уничтожить не могут. Под их воздействием клетка слабеет и стареет быстрее. С одной стороны, клетку всё равно жалко, с другой – есть возможность повернуть процесс вспять.
Как видно из графика, продолжительность действия ацетальдегида на печень гораздо дольше, чем самого этилового спирта. И всё это время происходит разрушение печёночных клеток, даже человек уже похмелье не ощущает.
Застой желчи и реакция клеток печени на воспаление.
Желчные кислоты – очень сильный растворитель (у них функция такая). Но при избыточном попадании алкоголя отток желчи нарушается, и желчные кислоты начинают растворять клетки печени. Это приводит к воспалительному заболеванию печени, то есть гепатиту, вызванному застоем желчи (холестатическому).
К счастью, печень – очень живучий орган и долгое время может довольно успешно сопротивляться столь вредному воздействию. Какие этапы она проходит в своей «борьбе» и когда ещё не поздно всё восстановить, мы расскажем в продолжении.