Три страны, запретившие продажу алкоголя во время пандемии

Причём, не только в магазинах, но и онлайн.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 запрет алкоголя, сухой закон, здоровье

Всемирная организация здравоохранения считает, что употребление алкоголя во время пандемии может снизить иммунитет и вредно отразиться на соблюдении карантина (увеличение домашнего насилия, развитие депрессии). Руководители стран послушали-послушали ВОЗ и поступили по-своему. Но были и те, кто принял рекомендации ВОЗ как призыв к действию.

ЮАР

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 запрет алкоголя, сухой закон, здоровье

В ЮАР самая высокая заболеваемость в Африке и достаточно жёсткий карантин. К общим мучениям граждан добавили и запрет на продажу алкоголя. Кроме алкоголя правительство запретило и продажу табака.

Причина запрета - профилактика домашнего насилия. Зачем при этом ещё и табак запретили - не очень понятно.

Запрет был принят 27 марта до 16 апреля, однако к этому времен ситуация не стабилизировалась, и запрет продлили.

Нельзя сказать, что жители ЮАР отнеслись к инициативе с пониманием. Первый период запрета (до 16 апреля) ещё как-то соблюдался, так как о законе предупредили заранее, и люди успели сделать запасы. Но вот его продление уже рассердило жителей всерьёз: по стране покатились волны ограблений винных магазинов, увеличилось число самогонщиков. Жители приграничных городов попросту мотались к соседям.

Следует отметить, что вино из ЮАР достаточно активно экспортируется. Эта страна находится на девятом месте в списке экспортёров в мире. И если урожай винограда собрать всё-таки разрешили, то экспорт обрубили начисто, лишив экономику серьёзных денег.

Правительство подвело первые итоги сухого закона и получило первые положительные результаты: например, количество преступлений, совершённых в пьяном виде, снизилось в три раза. За месяц освободилось пять тысяч коек, которые до этого занимали алкоголики. Не будем огорчать оптимистов и рассказывать, что сейчас подобные снижения фиксируются во всех странах, где введён карантин.

Франция.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 запрет алкоголя, сухой закон, здоровье

К счастью, столь «разумное» решение пришло только префекту одного департамента, Зиаду Хури. И, к счастью, продлился этот запрет всего один день. На Зиада обрушилось такое количество негатива, что он был вынужден отменить свой запрет.

Гренландия.

К счастью, запрет, принятый в конце марта до середины апреля, продлевать не пришлось. В Гренландии ввели жёсткий карантин, закрыв школы, бары, непродовольственные магазины после того, как число заболевших достигло десяти. На настоящее время запрет снят, а общее число заболевших составило 11. Прекрасная работа, Гренландия.

Частичные запреты на алкоголь (усложнение продажи, ограничение количества и т.д.) работают в Канаде и в некоторых штатах США. Американцы были вынуждены пойти на эти меры, когда оказалось, что частота случаев домашнего насилия достоверно возросло. А в Канаде с недавних пор повсеместно легализована марихуана, а её продажу никто не ограничивал.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.