Алкопесня дня. Ирландский алкофолк от группы The Clancy Brothers

Группы давно уже нет, но актуальность их песни не потеряли.

Группа была основана в 1956 году. Поначалу в её состав входило трое братьев по фамилии Кленси и некий Томми Макем (на фото выше он третий слева). Группа тогда так и называлась: The Clancy Brothers and Tommy Makem.

Члены группы часто выступали в одинаковых белых свитерах, что довольно сильно осложняло их идентификацию.

Тринадцать лет успех у фолк-группы был оглушающим, причём, как в США (преимущественно среды выходцев из Ирландии), так и в самой Ирландии.

Спустя тринадцать лет Томми Макем покинул группу, и его место занял ещё один брат Кленси. Соответственно, название группы укоротили. Иногда в группу приходили сторонние музыканты, тогда её название снова удлинялось.

Группа просуществовала ещё девятнадцать лет и прекратила своё существование после смерти одного из братьев. Боб Дилан говорил, что группа оказала значительное влияние на его творчество.

Почему же мы выбрали именно их для нашей рубрики?

Потому, что у группы есть немало задорных и весёлых алкопесен с простейшим припевом, который можно исполнять даже не особо зная английский язык.

Вот, например, припев песни про потин, который они сравнивают с горной росой:

Hi di-diddly-idle-um, diddly-doodle-idle-um, diddly-doo-ri-diddlum-deh

Hi di-diddly-idle-um, diddly-doodle-idle-um, diddly-doo-ri-diddlum-deh

Или, например, шесть раз повторяющийся заголовок песни про пиво: beer, beer, beer, beer, beer, beer. Довольно актуальная песня в свете запрета пива на проходящем в настоящее время ЧМ по футболу.

В песне рассказывают о некоем Чарли Мопсе, который впервые сварил этот напиток. Разумеется, всячески благодаря его за сие действо.

Судя по всему, музыканты серьёзно погрузились в поиски тем для песен, потому что в их арсенале есть композиция о портере (Water Is Alright In Tay), которую они исполняют с сильным ирландским акцентом; о самогоне (The Moonshiner - Moonshine в Великобритании обозначает как раз самогон); а также о виски в целом - The Juice of the Barley и Whiskey You're The Devil (песенка тоже очень весёлая, хотя по названию так сразу и не подумаешь). И это далеко не полный список.

Короче, любителям ирландского фолка группа способна обеспечить прекрасный вечер, особенно, если сопровождать его употреблением напитков, вдохновляющих братишек на творчество.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.