Шотландский виски пролезает на винные аукционы

Лет десять назад сложно было даже представить подобную ситуацию.

 скотч, аукционы, коллекционный скотч

Так, известный аукцион Sotheby’s в 2021 году получил 16% всей своей выручки от продажи коллекционных вин и скотча. Лет пять назад эта доля даже 10% не набирала.

Знаменитый винный аукцион Liv-ex впервые взял на продажу скотч в 2016 году. Это были The Macallan и Royal Salute. Торговля прошла успешно, и теперь доля прибыли на Liv-ex, получаемая скотчем, выросла в 26 раз.

 скотч, аукционы, коллекционный скотч

В 2021 году объём проданного виски превысил суммарный результат за предыдущие пять лет. Во многом это оказалось обусловлено ковидом, но и в этом году тенденция сохраняется. За четыре месяца этого года выручка от продажи виски составила 78% выручки за весь 2021 год.

Интересно, что объём проданных напитков практически не изменился. В 2020 году было продано только девять шотландских виски по самой высокой классификации Liv-ex - LWIN7; но эта цифра выросла до 23 в 2021 году. В 2022 году самым продаваемым скотчем стал Glenfarclas, за ним следуют Dalmore, Springbank, Glenmorangie, Ardbeg и Bowmore.

 скотч, аукционы, коллекционный скотч

Тем не менее, самый значительный рост продаж коллекционного скотча происходит в самом низком ценовом сегменте. Бутылки за 250 - 500 фунтов в настоящее время расхватываются буквально за часы после выхода в продажу, так как это считается хорошим вложением капитала.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.