Божоле Нуво прибыло!

В этот уикенд в Лионе праздник - Beaujolais Nouveau est arrivé!

Праздновать начинают уже в четверг, как раз сегодня. Люди собираются на площадях Лиона и ждут полуночи, когда откупорят бочки с напитком.

Весь уикэнд - культурная программа: представления, фейерверки, гуляния до утра, дегустация вина, чередующаяся периодами жесточайшего похмелья.

Нашу редакцию никто на празднование не отправил, поэтому ограничимся сухими фактами о напитке.

Регион Божоле находится в двадцати километрах от Лиона, самого крупного города в окрестностях, поэтому туда и стекаются винные реки. Несмотря на то, что интерес к молодому Божоле снижается, на улицах Лиона не протолкнуться от туристов и местных.

Дегустация вина происходит прямо на центральной площади города в полночь из бочонков, которые подкатывают виноделы. Рядом разнообразные закуски - сыры, фрукты, мясная нарезка. Конечно, всё это небесплатно, но атмосфера праздника от этого ничуть не портится.

В основе Божоле - красный виноград сорта Гамэ. Вино из него получается лёгкое, с небольшим количеством таннинов. Часть винограда идёт на классическое вино, и продавать его можно будет не раньше, чем через месяц, но эта часть очень мала.

Молодое вино - это не только раннее употребление, но и значительная разница в производстве.

Виноград не давят, а так и складывают в чан целыми гроздьями, добавляя дрожжи. Из чана выкачивается кислород и накачивается углерод, поэтому и метод называется углеродная мацерация. При таком способе брожение происходит в основном внутри ягоды и не захватывает богатую таннинами кожицу, поэтому вино получается таким лёгким.

С другой стороны, брожение прекрасно продолжается и после того, как выжали сок, да и в бутылке ещё остаётся, именно этот факт и обеспечивает описанные выше ощущения наутро.

Следует отметить, что Beaujolais Nouveau - одно из самых экспортируемых вин Франции. Оно стабильно находится в тройке лучших, и, в зависимости от погодных условий, может и на первое место попасть.

Интересный факт. До середины прошлого века Beaujolais Nouveau начинали продавать ещё раньше, в конце октября, причём, продавали его метрами! Вин разливалось в специальные лионские бутылки (pot lyonnais) ёмкостью 460 мл. Их выстраивали в ряд по две и метр бутылок продавали. В мере их был 12, тринадцатую бутылку давали бесплатно, видимо, в рамках борьбы с суевериями.

Когда немцы захватили Францию во время Второй мировой войны, они изменили правила продажи вин, которые были сохранены и потом. Дату начала продаж установили 13 ноября (опять же, с целью борьбы с суевериями, не иначе, - ехидный комментарий от Антизож), а с 1985 года её подвинули ещё немного, определив на третий четверг ноября.

Несмотря на то, что Beaujolais Nouveau можно сейчас купить практически в любом супермаркете, следует помнить, что срок хранения у него небольшой. Лучше употребить покупку до конца марта.

На самом деле, немного жаль. Одна из особенностей Beaujolais Nouveau - непредсказуемость, а сравнить, чем отличается один урожай от другого, возможности не представляется.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.