В Шотландии будут сдавать бутылки из-под виски за деньги

Всё новое - хорошо забытое старое.

 скотч, Шотландия

Теперь на этикетках скотча будут писать как в старые советские времена: "цена без стоимости посуды".

В августе 2023 года все шотландские напитки, включая виски, подорожают на пятую часть фунта - именно в столько ценили бутылку, в которую наливали напиток.

Пока проект находится в стадии разработки, и у его создателей всё выходит замечательно. Потребитель выпьет виски, сохранит бутылку, а потом отнесёт её в пункт приёма стеклотары. Ничего сложного, на первый взгляд. (Полностью согласны, - комментарий Антизож, чьи админы ещё застали эти времена)

Между тем, производители напитков выражают беспокойство по поводу нововведения, разумно полагая, что основная забота о сборе и оправке на утилизацию бутылок ляжет на них.

К ним присоединились и продавцы напитков, а также владельцы пабов, так как их новые инициативы тоже касаются. Согласно проекту, пустую посуду продавцы будут обязаны принимать обратно и возить на пункты переработки.

 скотч, Шотландия

Дополнительные сложности создаёт тот факт, что в остальной Великобритании подобной инициативы не будет. Соседние области будут закупаться алкоголем немного дешевле, а потом сдавать в Шотландии бутылки. Следует отметить, что цена на алкоголь в Великобритании и так выше, чем в других странах из-за дополнительного налога. А нововведения после ковида, Брексита и нынешней ситуации с экономикой её усложнят и без того тяжёлое положение отрасли.

В комитет была направлена петиция, под которой подписались более пятисот людей, имеющих отношение к производству виски, ресторанному и гостиничному бизнесу. Например, управляющий известной винокурни с острова Айла Kilchoman Distillery, представитель новой и современной Glasgow Distillery, десяток представителей винокурен поменьше, а также производителей джина и владельцы пивоварен. Интересно, изменит ли это что-нибудь.

Вот здесь мы писали о том, сколько дополнительных сложностей навешивают на производителей виски экоактивисты. Судя по новой инициативе, останавливаться они не собираются.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.