Вино с винтовыми крышками может выдерживаться несколько лет

Европейцу, а особенно французу и итальянцу от этого заявления поплохеет. А вот австралийцы с каждым годом всё активнее и активнее переходят на винтовые крышки.

 Шираз, Сира, Каберне Совиньон, винтовые крышки, выдержка

История виноделия в Австралии не настолько длительная, как в Европе, поэтому им легче принять что-то новое, тем более, пробковые дубы в Австралии не растут.

В Европе считается, что винтовые крышки могут использоваться (уже большое достижение) для молодых, невыдержанных вин, которые лучше использовать в течение одного года. Белые там, розовые.

А вот австралийцы попробовали под винтовыми крышками свои любимые сорта повыдерживать. Причём дольше десяти лет!

Один из самых распространённых австралийских сортов винограда – Сира, или как его называют местные, Шираз. Это вино плохо поддаётся смешиванию, но в Австралии всё-таки нашли «золотое» соотношение, добавив в него Каберне Совиньон.

Итак, на суд мега-дегустаторов были представлены следующие вина: Шираз 2004 и 2001 года, Бленд Каберне Совиньон и Мерло 2004 и 2005 года, бленд Шираз и Каберне Совиньон 2003 года.

Серьёзная выдержка, на самом деле. На недавнем аукционе Сотбис, например, вина 2009 года уходили по 50 тысяч фунтов.

Каждый сорт вина выдерживался под корковыми пробками и под винтовыми крышками. Дегустаторы разницу не почувствовали. А один даже восхитился качеством вина именно под винтовой крышкой. Отметим, что на дегустацию пригласили экспертов, которые славились своим неприятием винтовых крышек, в основном из Италии. Смело и заслуживает уважения.

 Шираз, Сира, Каберне Совиньон, винтовые крышки, выдержка

Понятно, что это первый небольшой шаг, и изменить общественное мнение и недоверие к винтовым крышкам, особенно в Европе, он не способен. Но этот шаг сделан.

Пользуясь случаем, редакция Alkogol.com вставляет свои пять копеек, параллельно пиаря старые статьи о том, какие проблемы могут ожидать вино под винтовыми крышками и под корковыми пробками.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.