Херес улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Плохо продуманное исследование с сомнительными результатами и спорным дизайном, но любителям хереса должно понравиться.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

Учёные Университета Барселоны сравнивали воздействие на сердечно-сосудистую систему хереса и джина.

В исследовании участвовали 38 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет, умеренно употреблявшие алкоголь.

У всех испытуемых имелись факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в количестве не менее трёх: курение, гипертония, высокий уровень холестерина, ожирение, отягощённая наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Участников разделили на две группы. Одна группа получала ежедневно 70 мл джина, вторая - 100 мл хереса (эквивалент 30 мл спирта).

Подобную дозу счастливчики получали в течение трёх недель. Потом две недели им запрещалось употреблять любой алкоголь.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

Исходно у участников оценивали основные показатели крови, мочи. Измеряли артериальное давление.

Кроме того, оценивалось количество эндотелиальных клеток - предшественников, функция которых заключается в восстановлении стенок сосудов.

После окончания исследования оказалось, что в группе, получавшей херес, количество эндотелиальных клеток увеличилось на 40%, а в группе получавших джин подобных результатов не было. Артериальное давление снизилось только в группе употреблявших херес (правда, совсем немного - на 3-4 мм ртутного столба). А ещё в группе любителей джина повысился уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности) на 10%.

На основании полученных данных исследователи сделали вывод, что причина столь явных различий - полифенолы, входящие в состав белого вина.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

Комментарий Alkogol.com. Первый вопрос, который возникает у нас: «какой алкоголь испытуемые пили до того?». Большинство напитков, производящихся в Испании, производится из винограда и содержит те же полифенолы. Да, испанцы очень любят джин и пиво, но основным напитком они всё-таки не являются.

Изменения показателей артериального давления и холестерина не настолько значительны, чтобы можно было говорить об их достоверности, тем более, что исследование не было слепым.

Что касается эндотелиальных клеток, то логичнее было бы оценить их количество сразу после трёхнедельного приёма исследуемого алкоголя, вполне возможно, что их количество возросло оттого, что испытуемые стали просто меньше пить. Была ли разница на самом деле между группами, оценить сложно - слишком уж они маленькие.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.