Итоги года от Дениса Руденко, часть вторая

Вторая часть большого интервью с Денисом. Первую часть можно прочитать здесь.

Любимый фильм на винную тему? Какой фильм вы могли бы посоветовать человеку, который начинает интересоваться вином?

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Денис Руденко, винный критик, винодельня

Надо сказать, что существует очень ограниченный список «тематических» фильмов. По большому счету ни один из них мне серьезно не нравится. Но если говорить о фильмах, которые сильнее всего повлияли на винную отрасль, это конечно, фильм «Sideways», который в русском переводе звучит «На обочине». Фильм, который показывает вот такого винного гика, человека, сильно увлеченного вином. Хотя, конечно, он снят не про вино. Но вино там один из главных действующих персонажей.

Любимая песня или клип на винную тематику.

Вообще отсутствует. В этом отношении я самый плохой респондент для этого вопроса. Из всей музыки меня интересует только классическая гитара. Я очень мало, очень плохо играю сам. Больше слушаю. Классическую гитару я могу слушать с упоением. У меня огромное количество гитары в записях, людей, которые не поют, просто играют, но зато играют так, что мало не покажется.

Достижение года. Это самая интересная тема для большинства.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Денис Руденко, винный критик, винодельня

Если бы мы говорили об этом два месяца назад, я бы думал, что это Яндекс.Дзен. Но сейчас мне кажется, что это YouTube. Ролики, которые вышли у нас по магазинам, по вину, по игристым винам, это действительно определенное достижение года. Количество людей, которые продолжают смотреть и подписываться, задавать вопросы, получать на них ответы… мне кажется, что это довольно серьезный вклад в то, чтобы люди немного больше знали о вине, немного больше им интересовались, получали удовольствие от осознанного выбора, осознанной покупки, и от самого вина, от его вкуса, аромата, всего прочего.

Ваша лучшая статья или лучший ролик, учитывая YouTube. Что дало наибольший эффект?

Наибольший эффект дал YouTube. Конечно, там 250 – 300 тыс. просмотров. Какой-то одной статьи нет - для меня самые лучшие статьи это циклы. Мне нравится писать об интересных фактах. «Десять интересных фактов о виноделии» Чили или Аргентины, Америки и так далее. Это статьи, которые прочитываются людьми за 1,5 – 2 минуты, но откладываются, вызывают у них интерес попробовать то или се. Вот этот цикл мне очень нравится. И большой цикл – простые ответы на популярные вопросы о вине. У меня в этом цикле уже написано более 100 статей. Самые популярные вопросы: какая должна быть пробка, бутылка, правда ли, что вина обязательно должны быть старыми. Этот цикл статей я считаю очень важным, хорошим из того, что я сделал за прошедшие дни.

Персона года в виноделии России или мира для вас?

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Денис Руденко, винный критик, винодельня

Наверное, это человек, который в последние годы чуть-чуть ушел в тень. Это не новинка, не открытие. Это винодел, которого зовут Алексей Толстой. Я в этом году переоткрыл его для себя. Я познакомился с тем, чем он занят непосредственно в настоящее время. Мы с ним недавно очень хорошо, очень интересно пообщались. Я в какой-то степени заново открыл для себя Алексея, его действия, увлечения, то, куда движется его деятельность, то чем он занимается в винном мире. Я думаю, что очень скоро, через очень ограниченное время результаты его работы окажутся доступны широкому кругу любителей, ценителей вина. Мы будем еще много говорить об Алексее Толстом.

Разочарование года в России или в мире?

Парадоксально, но это будет российское виноделие в целом. В какой-то момент я понял, что прошло 10 лет с того момента, как я впервые стал говорить о том, что российское виноделие – это интересно, что это существующая, сложившаяся, состоявшаяся вещь, что надо пробовать российские вина. В этом году я оглянулся на эти 10 лет назад и понял, что за 10 лет мы почти не получили новых виноделен. Количество новых хозяйств можно пересчитать по пальцам двух рук. За 10 лет - 10 новых виноделен. Это ни о чем. В Новой Зеландии, в этой крохотной стране, ежегодно образуется 40 – 50 новых виноделен ежегодно. У нас в лучшем случае одна в год. И это, конечно, абсолютное разочарование.

Мы фактически не видим новых имен, мы не видим действий ни со стороны правительства, и, даже, ассоциации виноградарей и виноделов, которая должна была бы сделать какие-то серьезные усилия по развитию отрасли. Происходят какие-то крохотные, минимальные события и изменения, образуется одна винодельня в год. Делается один маленький шажок в законодательном регулировании. К огромному сожалению, нам такими темпами понадобятся столетия для того, чтобы можно было говорить о каком-то действительно развитом высоком виноделии в России. Боюсь, что моей жизни может на это не хватить, хотя я еще сравнительно молодой человек.

Конкурс года, в котором вы участвовали или о котором слышали.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Денис Руденко, винный критик, винодельня

В определенном смысле это очередная инкарнация, очередной конкурс сомелье Wine People Trophy. Наверное, самый сильный, потому что организация была очень хорошая. Было видно, что конкурсанты достаточно подготовленные, интересные ребята пришли. От винного конкурса у меня ярких впечатлений в этом году не осталось. Если в прошлом году у нас был фурор, который произвела винодельня «Юбилейная» со своим вином из сорта «Достойный», то в этом году все произошло более или менее предсказуемо. Выиграли понятные фавориты, те, на которых изначально можно было делать большие ставки, что вот эти компании покажут что-то достойное, эти винодельни. Ничего экстраординарного в российском винном конкурсе не произошло. Из иностранных винных конкурсов мне удалось побывать только в Молдавии, судить национальный чемпионат Молдавии, и это в каком-то смысле тоже было интересно, потому что виноделие в Молдавии сейчас находится в интересной стадии. С одной стороны, им довольно тяжело, довольно трудно в связи с тем, что нет хороших, серьезных рынков. С другой стороны, это приводит к тому, что появляются мини-винодельни, молодые виноделы. Делают какие-то экспериментальные вина. В общем, довольно интересно.

Болтун года. Кто?

Я. Я за этого год наговорил столько, сколько не говорил за предыдущие пять. И интервью, и ответов, и комментариев на радио и телевидении.

Вино года.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Денис Руденко, винный критик, винодельня

Каких-то сильных, ярких впечатлений нет. Было очень много знакомых вин. Наверное, сухие, это токайские вина. Может быть, это самое яркое впечатление не года, но месяца. Когда вы дегустируете очень много вин, то впечатления имеют тенденцию накладываться и немного гасить весь предыдущий месяц в памяти. Но, наверное, для меня это то, что было совсем недавно. Это сухое токайское вино от винодельни Dereszla. Очень интенсивное, яркое, броское, необычное вино, при этом очень хорошо сбалансированное. Для меня это как минимум вино месяца.

Если говорить в чуть большей ретроспективе, то наверное, это может, не одно вино, а серия российских рислингов, про которые я писал. Это рислинг «Сикоры», это рислинг «Бельбек», это то, что сделало «Дивноморское». Вот эта серия российских рислингов, про которые я писал, это, наверное, если говорить о нескольких винах года, то российский рислинги для меня некоторое новое измерение. Хоть винодельни и те же, но все довольно известные. Это очередной уровень, который они показали в производстве вин из этого сорта.

В прошлом году винодельней года для вас была «Юбилейная». А в этом году какая?

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Денис Руденко, винный критик, винодельня

В этом году «Сикоры». То, что делает Александр Павлович Сикорский– это то, что нужно делать. Это клуб молодых виноделов Краснодарского края, которым он помогает с дегустационным опытом, организует для них ежемесячный семинар по мировому виноделию на ту или иную тему. «Каберне Совиньон мира», «рислинги мира», «игристые вина мира». Сама винодельня делает очень интересные вина, совершенствуется в них, очень старается следить за тем, куда движутся их вина, что происходит в мире с теми сортами, из которых они делают вина. Много внимания уделяется агротехнике. Но, на мой взгляд, больше как раз вот эта просветительская деятельность, которая мне тоже близка, она еще сильнее привлекает меня в этом отношении. Ни одна другая винодельня до этого момента такой деятельностью в России не занималась, хотя именно винодельни и виноделы должны быть заинтересованы в том, чтобы вокруг них, чтобы их сообщество было гораздо более образованным, продвинутым. То, чем занимается сейчас Сикорский – это очень большая подвижническая деятельность.

Импортер года.

«Винлаб». «Белуга Групп». Сеть магазинов «Винлаб», которая сама импортирует очень много интересных позиций, открывает огромное количество магазинов, торговых точек по всей стране. В этом году 400, на следующий год еще почти 100 магазинов как минимум. Интересные, отличные вина с очень хорошей ценовой политикой. Для меня почти однозначный ответ. Импортер года – это не кто-то из старых классиков. Это люди, которые сейчас активно развивают собственный ритейл, везут много разного, интересного вина и стараются его продавать по очень комфортным ценам.

Сеть года то же самое?

То же самое. Импортер и сеть здесь слились.

Тенденция года? Что вы видите, чувствуете положительное или отрицательное в российском виноделии.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Денис Руденко, винный критик, винодельня

Если говорить про мировую культуру, то это органик, это pét-nat’ы, это повсеместная увлеченность винами, сделанными с минимальным вмешательством в технологический процесс. Я бы назвал это первобытным виноделием. Я не хочу даже использовать слово натуральные, естественные и так далее, потому, что на мой взгляд, это действительно возвращение в каменный век. Когда берется виноград, кидается в горшок и – «куда выплывает, туда и выплывет», а мы потом все будем это пить и обсуждать. Тем не менее, это - безусловно, тенденция года. В ресторанах, клубах появляется огромное количество pét-nat’ов, оранжевых, амфорных вин. Огромное количество дегустаций проходит там и сям, в тех или иных местах. Интерес к этому всему существует. Это очередная реинкарнация, очередная мода. Была у нас модна биодинамика, были модны определенные сорта, определенные стили, было все. Вот сейчас такая. Переживем и это, «и это пройдет».

Балк года?

Мне трудно сказать. Дело в том, что у нас не весь балк декларируется. Трудно сказать, кто делает свое, кто делает не свое. Наверное, не сформулирую. Если в прошлом году я точно знал, что хороший, красивый балк привез «Фотисаль» и правильно его разлил, если другой балк привезли «Игристые вина» и сделали какую-то партию «Голицына», которая произвела фурор на этом самом конкурсе. В этом году серьезных потрясений, про которые известно, что это конкретно балк, данных нет даже у меня. Поэтому я не могу ответить на этот вопрос. Ничего экстраординарного в этой части не произошло.

Абхазские вина – это, как к ним ни относись – очень интересная вещь. Это история рыночного успеха, миллионы людей покупают эти вина, даже если догадываются или точно знают, что они не совсем из Абхазии. Правда, если правильно говорят мои данные, то в этом году должно произойти небольшое сокращение потребления абхазских вин. Если в прошлом году было почти 24 млн литров, то в этом году что-то в районе 20 млн литров. То есть минус 4 млн. литров прогноз. Не знаю, насколько мои данные правильные или нет - ФТС пока еще не опубликовала официальных цифр.

Вы посетили несколько пресс-туров года. Какой из них произвел на вас наибольшее впечатление? Молдавия?

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Денис Руденко, винный критик, винодельня

Нет, наверное, не Молдавия. Наверное, не Пьемонт. Наверное, для меня пресс-туром года в этом году стала Словения. Это пересекается с тенденцией года. Я в этом году съездил в очень интересный пресс-тур на границу Словении и Италии. Регион, который со стороны Словении называется Горишка Брда, а со стороны Италии он называется Коллио. Я побывал у Йошко Гравнера, у Симчичей, у множества местных виноделов. Это был один из ярких пресс-туров, который назывался «Go Rebula!», то есть «познакомьтесь с Rebula!». Ribolla Gialla и Rebula, в разных странах - в Словении и Италии этот сорт называется по-разному. Это самый яркий пресс-тур. Люди, которых я увидел - каждый из них был ярким пассионарием, который не всегда говорил об амфорах, об оранжевом вине, которые были основной темой поездки. Они говорили вообще о виноделии региона, о его терруаре, особенности, специфике и так далее. Такого количества фанатов своего дела на квадратный метр я не видел уже давно.

Это оранжевые вина по большей части. Амфорные вина, очень самобытные, смолистые. Ribolla Gialla очень своеобразный сорт, который созревает очень поздно, при этом умудряется накопить не очень много сахара и сохранить очень приличную кислотность. Очень душистые, смолистые вина, очень ароматные, янтарные. При этом очень чисто сделанные, очень большим количеством виноделов. Надо сказать, что и конвенциональные вина, не амфорные вина у многих тоже очень красивые, интересные. Я посмотрел и на совиньоны, которые они делают, и на мерло - все, что они делают, очень интересно.

Надежда года в российском виноделии. Персона, человек, вино, тенденция. Выбирайте сами.

Наверное, малый винодел, Александр Орлов, если я правильно помню. Человек, которому удалось удивить меня одновременно – и Сибирьковый, и Совиньон Блан - он сделал очень яркие, чистые, пронзительные вина. Если мы получим еще одного талантливого винодела… не знаю, дойдет ли он до лицензионных производств или нет. Но очень хочется на это надеяться.

Первую часть интервью можно прочитать здесь, подписаться в Фейсбуке - здесь.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.