Семь интересных фактов о вине и виноделии в Армении

Интересная и познавательная статья винного эксперта Дениса Руденко, опубликованная в его блоге Ежедневный винный телеграф.

1. Армения - страна, на территории которой находится древнейшая винодельня мира

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Армения, вина Армении, Арени

Споры о том, где родилось вино - это споры, которые ведутся уже не одно десятилетие. И, несмотря на то, что в умах огромного количества людей родиной виноделия является то ли Древняя Греция, то ли древняя Финикия, на самом деле всё гораздо интересней. Самые древние окаменевшие виноградные косточки, по которым можно с уверенностью сказать, что это косточки уже селекционированного винограда, более сладкого чем дикие ягоды, обнаружены археологами на территории современной Грузии. Однако здесь практически нет достоверных свидетельств древнего виноделия. А вот на территории современной Армении, в деревушке Арени, в пещере на берегу реки Арпы, их найдено в изобилии. В полу этой пещеры археологи обнаружили огромное количество глиняных кувшинов, таких древних, что они сделаны без использования гончарного круга поскольку относятся к эпохе позднего каменного века, к тому времени, когда древний человек ещё не изобрел никакого гончарного круга. Анализ остатков содержимого этих горшков показал, что там находятся гребни, косточки и окаменевшие шкурки винограда. Это позволяет говорить о том, что мы имеем дело с одной из древнейших виноделен мира, возможно даже самой древней - кувшины были сделаны за 4.5 тысячи лет до нашей эры, то есть примерно 6.5 тысяч лет назад.

2. Большая часть территории страны свободна от филлоксеры

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Армения, вина Армении, Арени

Современное вино, которое мы с вами пьём, является не совсем тем продуктом, который пили наши предки на протяжении тысячелетий. Дело в том, что в самом конце XIX века, в 1870-1890х годах предположительно из Северной Америки в Европу были привезены саженцы каких-то растений, вероятнее всего - американского винограда, на корнях которого "нелегальным эмигрантом" в Старый Свет приехала филлоксера. Это маленький вредитель, корневая тля, которая паразитирует на корнях культурных и дикорастущих растений - она прокалывает корень растения, впрыскивает в прокол специальный фермент, который препятствует зарастанию прокола и сосет сок, который корни растения поставляют в крону. Тля активно размножается и на корнях образуются большие колонии паразита, настолько большие, что растению очень быстро перестает хватать соков для существования, и оно погибает. На Земле существует всего несколько крупных территорий, которые не заражены до сих пор этим вредителем. Самой крупной является Чили - страна которая полностью свободна от этого вредителя. Малое количество осадков, сухость и каменистость почв в Армении в значительной степени ограничивают развитие и распространение филлоксеры. Правда в середине двухтысячных годов в новостях промелькнули сообщения о том, что несколько очагов заражения в Араратской долине всё-таки обнаружены - первые бесконтрольные годы после распада Союза сделали своё чёрное дело и кто-то умудрился притащить в Армению этого вредителя, однако до сих пор большая часть страны остаётся свободной от него. Виноград здесь растёт на собственных корнях и это одна из немногочисленных таких зон в мире.

3. Вина этой земли ценились еще во времена шумеров

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Армения, вина Армении, Арени

Виноделие Армении действительно очень древнее. Настолько, что некоторые факты успели укорениться не только в исторических книгах и археологических артефактах, но и в самом языке. Так, например, одним из самых распространённых белых сортов винограда в Армении является сорт, который имеет официальное название Воскеат ("золотая ягода"). Однако это название было введено в использование только в XX веке - до того сорт носил название Харджи, что означает "дань" (перс. "харадж") - именно этим виноградом и вином из него народы жившие на территории Армении выплачивали дань более воинственным и агрессивным южным народам Междуречья. Свидетельством таких выплат является огромное количество винной керамики, которую обнаруживают археологи при раскопках древних городов Ассирии, Вавилона и более поздней Персии. Геродот, в гораздо более позднее время пишет об этом: "В земле армениев, что живут выше (по течению рек) ассирийцев, вавилоняне нарезают ивы и делают из них бока судна, потом обтягивают их покровом из кож и делают подобие дна, не раздвигая стенок кормы и не суживая носа, но придавая судну круглую форму щита. После этого все судно наполняют соломой, нагружают и спускают вдоль по реке. Груз состоит преимущественно из пальмовых бочек с вином".

4. Традиционная технология виноделия не менялась тысячелетиями

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Армения, вина Армении, Арени

Однако бочка вовсе не служила емкостью для виноделия - она была лишь транспортным контейнером. А как же делалось вино в этих самых "землях армениев"? Грузия, активно развивающая сегодня своё виноделие, очень гордится тем, что на территории Кахетии сохранена одна из древнейших технологий производства вина - в больших глиняных кувшинах. Они называются "квеври" и название это даже запатентовано и зарезервировано в США и странах Евросоюза для эксклюзивного использования только виноделами Грузии. Однако мало кто знает, что и в Армении существует и местами продолжает использоваться, точно такая же технология - здесь тоже существуют и используются совершенно такие же глиняные кувшины, которые называются "карасы". Карасы, точно также как грузинские квеври, могут быть закопаны в землю, а могут и размещаться на подставках, и служат емкостями для брожения виноградного сусла и хранения вина. На сегодняшний день карасы являются определённым символом армянского виноделия - здесь существует винодельня с таким названием, а также в названии нескольких вин других виноделен это слово используется, как обозначение технологии производства.

5. Флагманский автохтонный сорт дает весьма тонкие вина

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Армения, вина Армении, Арени

В последние десятилетия очень много разговоров ведется о том, что любителям вина с опытом начинают несколько приедаться популярные "международные" сорта винограда, такие как Каберне Совиньон или Мерло и о том, что новые регионы производства вина в мире могут привлечь к себе внимание только используя для производства вина свои собственные "автохтонные" сорта винограда, которых больше нет ни у кого. Скажем, Россия в этой части может показывать своим гостям донской сорт Красностоп, Грузия, о который мы уже вспоминали, может похвастаться своим Саперави, но один из самых интересных и деликатных автохтонных сортов - это армянский сорт Арени Черный. Это сорт винограда который даёт очень светлые красные вина, не очень плотные, не очень мощные, но которые развивают сложную и богатую ароматику при выдержке. Они одновременно деликатны, ягодны и изящны. Если мы будем искать какие-то аналогии, какие-то сорта "побратимы" с точки зрения стилистики вин, то Арени в определенном смысле напоминает Пино Нуар, один из самых благороднейших сортов мира, причем по стилистике, ароматике и богатству они, может быть, даже ближе к нему, чем те сорта, которые традиционно с ним сравнивают - греческий Ксиномавро или итальянский Неббиоло.

6. Здесь начали использовать серу задолго до того, как в Бордо вообще начали делать вино

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Армения, вина Армении, Арени

В 1936 году геолог Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма Кармир-Блур (Красный холм), находящегося на окраине Еревана, обломок камня с клинописной надписью. Последовавшие археологические работы обнаружили обширное древнее поселение, оказавшееся последней столицей, последним городом, последним оплотом государства Урарту, который пал под натиском скифов. Стены крепости были обрушены при штурме и внутри было захоронено огромное количество вещей той эпохи, которая датируется VI веком до нашей эры. То, что является особенно интересным - это множество кладовых, которые сохранили около 400 карасов, каждый емкостью от 800 до 1200 литров. Примечательно, что, как пишет академик Пиотровский "В одном из помещений (№ 33) обнаружены не вкопанные, а стоящие и лежащие на полу карасы, около которых лежали куски серы. Это обстоятельство указывает на то, что уже в урартское время (VII-VI века до нашей эры, прим. мое) применялось окуривание карасов серой (для дезинфекции)". Это в очередной раз свидетельствует о высочайшей культуры виноделия на этих землях еще 3 тысячи лет назад.

7. Кроме автохтонного винограда в Армении есть и автохтонный дуб для бочек

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Армения, вина Армении, Арени

Каждый любитель вина знает, что лучшие вина, особенно красные, принято выдерживать в дубовых бочках. Удивительно, но и в этом аспекте технологии армянское виноделие имеет свою отличительную особенность - здесь распространено использование местного дуба для производства бочек. Специфика же его состоит в том, что основным видом дуба, который произрастает в среднегорной и нижнегорных частях Армении, является особая разновидность дуба, с одной стороны родственная французскому "скальному" дубу, а с другой стороны настолько отличающаяся, что выделена в особый подвид - дуб "иверийский" или "грузинский" (Quercus iberica). Этот дуб заметно отличается по своей органолептике - обладая достаточно плотной, мелкопористой древесиной он содержит и передает выдерживаемым напиткам большее количество фурфурола – вещества, отвечающего за ароматы сливочной ириски (butterscotch), карамели, сладких пряностей и миндаля.

Эту и другие статьи Дениса Руденко можно прочитать в его блоге Ежедневный винный телеграф.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.