Антибактериальный эффект алкоголя в организме действительно существует

Свежая статья
  29 ноября

Никто и не спорит, что алкоголь обладает антибактериальным эффектом, важнее другое, как это можно использовать «внутри человека».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 антибактериальный эффект алкоголя, вино, спирт

Общеизвестный факт, что древние греки добавляли в воду вино для дезинфекции. Сэр Уинстон Черчилль пил воду с небольшим количеством виски по привычке её таким образом дезинфицировать, приобретённой ещё в Индии.

Но эти дезинфицирующие свойства доказаны, так сказать, «за пределами» организма. При попадании в организм алкоголь ведёт себя немного по-другому. Кроме того, он достаточно быстро всасывается, что также мешает его полезной работе.

Во рту алкоголь уровня ниже десяти градусов уже никакого эффекта на бактерий не оказывает. (Для сравнения – в воде концентрация алкоголя гораздо ниже, но эффект выше, так как длительность контакта выше).

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 антибактериальный эффект алкоголя, вино, спирт

Интересно отметить, что красное вино оказывало лучшее антибактериальное действие, чем просто спирт или даже спирт с тем же рН, что и у вина.

А вот с желудком и кишечником ещё интереснее получается. Основное всасывание алкоголя происходит в желудке, но там и так среда очень агрессивная и не каждая бактерия сможет выжить (а те, кто выживают, не сильно алкоголя боятся). А вот в кишечнике у людей, длительно употребляющих алкоголь, наоборот, замечен рост условно патогенных бактерий и их плавный переход в патогенные.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и ни коим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.