В Бельгии сварят пиво по рецепту двенадцатого века

И сварят его в монастыре, для этого при нём даже специально пивоварню построили.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 пиво, история, бельгийское пиво

Всё началось с того, как отцу настоятелю Гримбергенского аббатства (Grimbergen Abbey) по имени Karel Stautemas (он на фото ниже, в белом) пришло в голову поискать в библиотеке рецепты пиво прошлых лет. Из документов аббатства он узнал, что на территории существовала пивоварня, и ему хотелось найти именно “родные” рецепты.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 пиво, история, бельгийское пиво

Судя по всему, библиотека была очень обширной, так как времени на поиск ушло больше года.

Тем не менее, затея увенчалась успехом, и из загашников аббатства выудили несколько свитков датированных двенадцатым веком, написанных на латыни. Свитки пережили три пожара, саму пивоварню, но всё равно оказались доступными к прочтению (другой вопрос, будет ли сваренное по этому рецепту пиво доступно к употреблению).

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 пиво, история, бельгийское пиво

Карел, а также несколько увлечённых братьев прошли курс обучения на пивоварне по соседству.

На территории заканчивается установка микропивоварни. Первым опусом святых отцов будет крепкое пиво (почти одиннадцать градусов), которое будет выдерживаться в бочках из-под виски пять месяцев. Правда, эта технология начала использоваться в аббатстве только в 15-м веке.

Если первый блин понравится потребителям, то уже в следующем году аббатство планирует выпускать миллион литров своего пива.

А при чём же здесь свитки двенадцатого века? А их выставят в музее на базе пивоварни.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.