Четыре способа, с помощью которых алкоголь увеличивает ваш вес

Один явный и три тайных.

 наука, алкоголь и ожирение, калорийность алкоголя

Финский специалист-диетолог Кирси Пиетиляйнен (Kirsi Pietiläinen), профессор Хельсинкского университета и главврач Центра по борьбе с ожирением при Университетской больнице Хельсинки, убеждён в коварстве алкоголя, когда дело касается лишнего веса.

по его мнению, можно выделить четыре основных способа, которыми алкоголь воздействует на вес.

Первый способ.

 наука, алкоголь и ожирение, калорийность алкоголя

Самый логичный - алкоголь калорийный, поэтому и вес увеличивает.

Разумеется, это касается не всех видов алкоголя. Так, крепкие спиртные напитки содержат калории, только в самом спирте. Но для того, чтобы организм их добыл и отложил в жир, требуется затратить почти столько же энергии.

А вот калории в сладких напитках или коктейлях - они настоящие.

Отдельно стоит пиво. Оно не особо калорийно, но вносит свой посильный вклад в ожирение за счёт содержащихся легкоусвояемых углеводов.

Второй способ.

 наука, алкоголь и ожирение, калорийность алкоголя

Алкоголь отодвигает чувство сытости. Это происходит за счёт его влияния на гормон лептин. Лептин - это сравнительно недавно открытый гормон, вырабатываемый жировой тканью. Он препятствует насыщению, отодвигая чувство сытости.

Кроме того, алкоголь стимулирует центр удовольствия в головном мозге, расслабляя и отвлекая от подсчёта калорий.

Третий способ.

 наука, алкоголь и ожирение, калорийность алкоголя

Нарушение качества сна. Да, выпив, засыпается легче, но вот сам сон становится более прерывистым и даёт меньше восстановления. Нарушенный сон напрямую влияет на количество съедаемой пищи: невыспавшийся человек снижает контроль над насыщением.

Кроме того, у плохо выспавшегося человека нарушается работа центров удовольствия в мозгу, а его можно легко поднять едой или тем же алкоголем.

Четвёртый способ.

 наука, алкоголь и ожирение, калорийность алкоголя

Алкоголь вызывает отложение жира в печени.

А чем больше жира в печени накапливается, тем медленнее становится метаболизм. Кроме того, "ожирелая" печень снижает производство "хорошего" холестерина, нарушая жировой баланс и способствуя развитию атеросклероза.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.