Двадцать четвёртое июля - международный день текилы

Предлагаем девять фактов о виновнице торжества, известных и не очень.

 текила, коктейль Маргарита, агава, день текилы

Факт первый.

Текила и мескаль - это немного разные напитки. Они производятся из разных сортов агавы. Для текилы используется только голубая агава, в то время как для мескаля есть целых тридцать видов агав.

По сроку выдержки текила бывает blanco (без выдержки), reposado (от трёх месяцев до года), anejo (от года до трёх).

Ещё текила бывает joven - молодая. Это когда к текилу blanco добавляют краситель, добавляя ей веса.

В зависимости от количества спирта произведённого из агавы, текила бывает 100 percent blue agave и Mixto (не менее 51% спирта из агавы). Производители текилы очень часто стесняются писать Mixto, но, если на бутылке не написано 100%, то это будет как раз оно.

Факт второй.

 текила, коктейль Маргарита, агава, день текилы

Голубой агаве нужно 8 лет, чтобы вырасти.

Используется растение только один раз. Срубая толстый стебель (он называется piña – шишка), химадоры (jimador - сборщики агавы) растение убивают.

Шишки очень тяжёлые – от 40 до 100 кг.

Факт третий.

 текила, коктейль Маргарита, агава, день текилы

В бутылке текилы не должно быть червяка. Червяк будет только в мескале. И то, это просто украшение, никаких вкусовых качеств он не добавляет. К некоторым мескалям прилагается соль с растёртыми червяками. Вот тут он уже будет выступать как серьёзный ингредиент.

Факт четвёртый.

 текила, коктейль Маргарита, агава, день текилы

Из текилы можно получить технические алмазы. Другое дело, что стоить они будут дороже самых чистых огранённых бриллиантов.

Факт пятый.

 текила, коктейль Маргарита, агава, день текилы

В Мексике научились делать муку из остатков агавы. В неё идут листья агавы и остатки шишек. В муке получается много клетчатки, поэтому её можно применять диабетикам.

Из этой муки уже готовят пиццу.

Факт шестой.

 текила, коктейль Маргарита, агава, день текилы

Текила теперь - напиток с защищённым географическим указанием. Это всего третий крепкий алкоголь, который не производится в Европе.

Дело в том, что понятие “ЗГУ” - чисто европейская примочка, в США она особо не актуальна. На европейских продуктах это понятие вовсю используется.

Между тем тридцать один продукт за пределами Европы также получил статус ЗГУ. Само собой, это те продукты, которые активно в Европе приобретаются, и подобный статус теперь защитит их от подделок. Несмотря на то, что в Европу уходит достаточно мало текилы - всего 18% от общего объёма экспорта, европейцам напиток нравится.

Факт седьмой.

 текила, коктейль Маргарита, агава, день текилы

Бактерии Zymomonas mobilis, живущие на агаве и помогающие её сбраживать, в присутствии сахара занимаются производством тетрагидроканнабинола (ТНС - tetrahydrocannabinol), действующего вещества любой уважающей себя конопли. Подобная модификация снизит стоимость производства в разы: выращивать растения не нужно, да и курить их теперь не обязательно, можно добавить полученное вещество в напиток или еду.

Научили бактерий этому полезному качеству в Германии.

Факт восьмой.

 текила, коктейль Маргарита, агава, день текилы

В Европе больше всего текилы пьют в Германии. У немцев есть свой рецепт употребления текилы, не с солью и лаймом, а с апельсином и корицей. Корицу можно лизнуть по аналогии с солью, а можно посыпать ею дольку апельсина.

Факт девятый.

 текила, коктейль Маргарита, агава, день текилы

Самый популярный коктейль с текилой - Маргарита. В США этот коктейль регулярно становится самым заказываемым в барах.

Коктейль Маргарита

Ингредиенты

  • Текила серебряная - 50 мл
  • Апельсиновый ликёр типа "тирпл сек" - 20 мл
  • Сок лайма - 30 мл
  • Лёд - много

Способ приготовления

  • Смешать ингредиенты в шейкере со льдом.
  • Перемешать, процедить в бокал с солью по краям и с небольшим количеством льда.

Ему даже посвящён собственный день, 22 февраля.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.