Первое августа - день винограда Албариньо

Прекрасный виноград для белого сухого вина.

 Албариньо, Вино Верде, Португалия, Испания, белое вино

Больше всего этого сорта выращивают в испанской Галисии и соседними с ней португальскими областями Монсау и Мельгазу. В Испании он занимает площадь в пять тысяч триста гектаров против двух тысяч трёхсот в Португалии.

История Албариньо не настолько богата событиями, как, например, Совиньона Блан или Шардонне. Практически до середины прошлого века виноград вырастал в очень небольшом количестве, его безжалостно пожирала ложная мучнистая роса, которая очень хорошо себя чувствует в этом влажном климате.

Дошло до того, что в начале прошлого века от белого винограда осталось около одного процента. После того, как способ борьбы со злобным грибом нашли, карьера Албариньо пошла в гору.

 Албариньо, Вино Верде, Португалия, Испания, белое вино

Первое время, правда, никто его не идентифицировал как самостоятельный сорт, он просто был компонентом столового вина. Однако постепенно виноград стал проявлять свою индивидуальность и его имя потихоньку начало появляться на этикетках. Во многом этому способствовал тот факт, что Албариньо оказался самым толстокожим, а, значит, наиболее устойчивым к вредителям.

 Албариньо, Вино Верде, Португалия, Испания, белое вино

Следует отметить, что в Португалии Албариньо по-прежнему обезличен, его используют в качестве компонента Вино Верде.

В Испании же Албариньо один из главных сортов белого винограда, используемого для производства белого сухого вина. Несмотря на то, что в стране есть и другие белые сорта, выращиваемые в больших масштабах, они используются в других целях. Так, Айрен идёт на производство бренди, а Москатель, Педро Хименес - для хересов.

Последние двадцать пять лет Албариньо стал визитной карточкой Испании, можно так сказать, он заслужил уважение наравне с красными винами.

 Албариньо, Вино Верде, Португалия, Испания, белое вино

Техника выращивания винограда довольно интересна. Чтобы виноград не подвергался излишней влажности, его лозы стараются поднять повыше от земли, создавая красивые арки. В Португалии ему тоже помогают расти ввысь, и подобные стены могут достигать высоту более двух метров.

Чаще всего Албариньо - это невыдержанные лёгкие вина, однако в последнее время на рынке стало появляться всё больше экспериментов с выдержкой. Его выдерживают в дубе, на осадке, а на одной из виноделен его поселили в гигантские гранитные яйца объёмом 730 литров.

 Албариньо, Вино Верде, Португалия, Испания, белое вино

Вина обладают высокой кислотностью и минерализацией, благодаря чему прекрасно подходит к блюдам с морепродуктами.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.