Сульфиты в вине

Каждое вино содержит сульфиты, но не каждое в этом признаётся. История добавления консервантов в вино начинается ещё в Древнем Риме. В то время вино окуривали дымом свечей, содержащих серу, что отодвигало момент превращения напитка в уксус. Кроме того, сульфиты сохраняли цвет вина.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 сульфиты, вино, красное вино

Сознательное же добавление соединений серы в вино началось в начале двадцатого века. Дозы, конечно, были гораздо выше, чем в Древнем Риме.

При добавлении SO2 в вино, он, под действием органических компонентов (семян винограда, кожуры и сока) распадается на две фракции: бисульфит и активный (молекулярный) SO2. Бисульфит обеспечивает гомогенизацию содержимого, связывая вместе до пятидесяти компонентов вина, обеспечивающих ему вкус, цвет и т.д. Когда субстрат заканчивается, бисульфит становится неактивным, и на его место приходит молекулярный SO2. Он воздействует на «живые» компоненты вина, залётных микробов, например, кроме того, он останавливает рост дрожжей.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 сульфиты, вино, красное вино

Количество сульфитов измеряется в частях на миллион (parts per million - PPM). Содержание их в вине не должно быть больше 350. Для сравнения – в сухофруктах сульфитов (добавляемых также в качестве консерванта) в десять раз больше. В органических и им подобных винах сульфиты так же содержатся. Минимальное количество (раз в десять меньше верхнего допустимого предела) попадает в виноград из почвы. Однако часто бывает так, что производители всё-таки немного сульфитов добавляют.

В какие вина чаще добавляют сульфиты:

  • В сладкие, так как сахар может стать причиной брожения в бутылке.
  • В вина с низким градусом, так как мало консерванта – спирта.
  • В вина с небольшой кислотностью. Чем больше в вине кислоты, тем оно лучше сохраняется.
  • В белые вина, так как они чаще содержат меньше алкоголя.

В целом сульфиты редко доставляют какие-то особые неприятности, но злоупотребление ими на вкусе вина скажется. Теоретически, человек может ощутить наличие сульфитов при их содержании выше пятидесяти РРМ. А вот аллергия может и на меньшую дозу развиться. А вот на головную боль и интенсивность похмелья сульфиты не влияют.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 сульфиты, вино, красное вино

Что можно сделать, чтобы ограничить себя от этих неприятных соединений?

  • Нагреть вино. Не обязательно доводить его до глинтвейна, можно просто до комнатной температуры. Сульфиты испарятся быстрее.
  • Декантировать.
  • Опустить в бокал медную проволоку или перелить вино в медный кувшин. Как ни странно, это работает.
  • Выбирать красные сухие вина, особенно те, крепость которых выше четырнадцати градусов. Зинфандель, например.

Кроме того, со временем сульфиты имеют свойство распадаться, поэтому в выдержанном вине их меньше, чем в невыдержанном.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.