Вино на пиво, человек - диво?

Свежая статья
  14 января 2017

В России существует поговорка: вино на пиво, человек – диво; пиво на вино, человек - … рифмующийся со словом вино продукт жизнедеятельности. Вино в данном случае означает крепкий спиртной напиток (типа зелено вино, т.е. водка).

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 вино, водка,

Эта «мудрость» регулярно передаётся из уст в уста, обрастая подробностями вечеринок, где люди на собственном опыте её подтверждали.

Между тем, в США существует прямо противоположная пословица. Beer before liquor, never been sicker; liquor before beer, you’re in the clear. В нашем переводе: пиво перед крепким напитком – никогда не чувствовал себя хуже; крепкий напиток перед пивом – ты в безопасности.

Ну и кто же прав?

Никто.

Сам факт, что в странах существуют длительное время 2 противоположные поговорки, уже наводит на мысль, что истина где-то в другом месте.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 вино, водка,

Как бы то ни было, нашлось немало учёных, которые достаточно наукообразно проверяли эти утверждения. Использование сопоставимого количества спиртного в разных последовательностях не давало разницы в похмелье. И в том, и в другом случае оно было тяжелее, чем если бы человек пил только один напиток (с учётом, что дозы выпитого спирта сопоставимы).

Почему так получается? Когда алкогольный напиток доходит до печени, она быстренько начинает его дезактивировать. Первым делом начинает расщепляться спирт с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, следующим этапом организму предстоит выведение токсического метаболита ацетальдегида. Чем быстрее ацетальдегид выведется, тем легче похмелье. Это самый простой случай, когда человек выпил только водку (она чистая, без примесей).

А если он выпил, например, виски?

В виски более 30-ти дополнительных компонентов, которые собственно и делают виски привлекательным, но для печени это новая нагрузка, отвлекающая её от работы с ацетальдегидом.

Следовательно, ацетальдегид в организме остаётся дольше.

А если к этому добавить пиво?

Это ещё партия новых веществ. Тут уж не до ацетальдегида. И не важно, в какой последовательности это добавляется.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 вино, водка,

Единственным, наверное, исключением будет индивидуальная непереносимость какого-либо напитка. В этом случае если этот напиток будет первым, то его получится выпить чуть больше, чем когда человек уже разогнался чем-то другим. Но опять же, непереносимость может быть к разным напиткам. У кого-то «не идёт» портвейн (и это логично, он сладкий, жидкость уходит быстрее, голова будет сильнее болеть). А у кого-то другого – коньяк (и это логично, в нём дубильные вещества из бочки, они несколько препятствуют всасыванию алкоголя – алкоголь дольше находится в кишечнике). Или, например, аллергия на таннины, содержащиеся в вине. Тогда получается, что в первом и третьем случае права наша пословица, во втором – американская. Мир-дружба, короче.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.