Два компонента красного вина, чья полезность сильно преувеличена

Пользу красного вина (особенно в разумных дозах) вряд ли кто-нибудь станет оспаривать.

Самый дутый представитель из красного вина, наверное, ресвератрол. Он не только "украшает" собой красное вино, но ещё и продаётся в качестве отдельной пищевой добавки. Про его пользу говорят очень размыто, мол обладает антиоксидантными свойствами.

Мы нашли парочку исследований, которые всё-таки натянули сову на глобус и нашли полезные эффекты ресвератрола. Но, во-первых, его эффективные дозы вином не набрать. А во-вторых, при употреблении рекомендованных огромных доз (несколько бутылок вина в сутки в течение длительного времени) начали и побочные эффекты появляться.

А при физических нагрузках ресвератрол оказывает отрицательное воздействие даже не находясь в вине.

Причём, что самое обидное: в исследованиях на мышах получаются просто замечательные результаты и ресвератрол с блеском демонстрирует свои антиоксидантные свойства (очень, кстати, грамотное исследование, рекомендуем ознакомиться). А вот на людей его эффекты не переходят.

Это, однако, не мешает производителям добавки зарабатывать десятки миллионов в год на нём.

Вторым компонентом, которым может гордиться красное вино можно считать таннины. В зависимости от сорта винограда и места его произрастания их количество может сильно варьироваться.

Таннинам так же приписывают антиоксидантные свойства, однако при более пристальном исследовании практического выхода этого не нашли.

Но всё же, в отличие от ресвератрола, эффекты таннинов на здоровье выявить всё-таки смогли.

Положительный эффект таннинов - помощь в усвоении жирной мясной пищи. Причём, эту помощь сложно переоценить: они не только помогают пищу расщепить в желудке, но и снижают количество "плохого" холестерина - липопротеидов низкой плотности.

Однако у таннинов есть и отрицательный эффект: именно они обеспечивают головную боль наутро. Если выпить сопоставимое количество (по содержанию спирта) белого и красного вина, то после красного голова будет болеть сильнее. И виноваты в этом опять же они.

Кстати, есть отличный способ проверить, действительно ли таннины устроили головную боль наутро: выпить на ночь очень крепко заваренного чая (3-4 пакеика на чашку). Чай также содержит таннины, поэтому если после такой чашечки голова заболит, значит, и красное вино, содержащее большое количество таннинов, лучше не пить.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.