Как пьют водку русские: наблюдения со стороны иностранцев

Если вы решите не пить в России, все может закончиться тем, что Вы рискуете обидеть хозяина своим отказом. В самом деле, традиция предусматривает, что никто не должен ставить пустой стакан обратно на стол, и в тоже время это считается плохим знаком поставить пустую бутылку на стол.

В то время как за пределами России люди полюбили смешивать мартини с водкой или даже готовить коктейль Cosmopolitan, россияне по традиции никогда ни с чем не смешивают водку. Вы должны пить водку не только аккуратно, но и не смешивать ее ни с каким другим алкоголем.

Эта привычка, как говорят, происходит от суровой русской зимы, когда согревающая рюмка водки приносила долгожданное облегчение и тепло.

Никогда не наполняй свой стакан предварительно не наполнив стаканы своих товарищей. Традиционно водка разливается на всех присутствующих людей, хотя все они не обязаны ее пить. Кроме того, некоторые россияне считают это не совсем приличным употреблять то, что было предложено им всего лишь раз. Стоит повторить им приглашение несколько раз. Но, если Вы уж решили выпивать, то Вы должны постоянно наполнять рюмку.

Всякий раз как Вы решите выпить, Вы непременно должны «стукнуться» рюмкой с присутствующими, строгое исключение составляет лишь присутствие на поминках после похорон.

После того как Вы выпили, не забудьте стукнуть рюмкой по столу. Закусить и затем вновь наполнить рюмку. Будьте осторожны, это считается плохим знаком произносить тост с пустым, ненаполненным бокалом.

Тосты могут быть сложными или банальными, на Ваш выбор, однако второй тост всегда произносится «За женщин», типичны тосты «За здоровье!», «За встречу», За нас», «Ну, поехали»

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.